Крупнейшие плотины мира


Плотина Гувера, США

1. Плотина Гувера, США

Когда плотину построили, она считалась удивительным феноменом 20 века благодаря своим невероятным размерам и генерирующей способности. Возможно, она до сих пор сохраняет статус самой знаменитой и образцовой плотины в мире. Строительство сооружения было завершено в 1936 году. Архитектура плотины по сей день вдохновляет и заставляет проникнуться красотой стиля ар-деко, в то время как остальные сооружения просто выполняют гидротехническую функцию.

Плотина получила свое название в честь президента Герберта Гувера, сыгравшего важную роль в её строительстве. С 1985 года плотина является национальной достопримечательностью США.

Так же впечатляют связанные с ней цифры – полностью бетонное сооружение поднимается в высоту на 221 метр, а толщина его основания составляет 200 метров (50 по гребню). В процессе строительства плотины погибли свыше сотни человек. Первой жертвой стал топограф Дж. Тирни, а через 13 лет, спустя день спустя после даты смерти отца, на плотине погиб его сын Патрик, завершив цепочку смертей на объекте.

2.Плотина Гранд-Диксенс, Швейцария

Швейцария отнюдь не самая большая страна Европы, но славится самыми высокими ледниками на континенте. Плотина формирует водохранилище Дикс с наивысшей отметкой подъема воды 2 364 м, при которой объем водохранилища достигает 0,4 км³, а глубина — 284 м.

Довольно странно, но река Диксенс, на которой построена плотина, совсем небольшая. Преимущественно ледниковая вода из этой и других рек стекает в водохранилище по 100-километровой сети туннелей. В 1957 году первая дамба Диксенс, стоявшая с 1920-х годов, была затоплена водохранилищем, сформированным новой плотиной.

3. Плотина Карун в Иране

Независимо от того разделяете ли Вы стремление иранского правительства присоединиться к ядерному сообществу (якобы для того, чтобы покрыть острый дефицит своей густонаселенной страны в энергии) бесспорно страна испытывает потребность в электроэнергии. Огромная плотина Карун-3 открылась в 2005 году и имеет большое значение для удовлетворения спроса страны в электроэнергии.

Конструкция составляет более 460 метров в длину и 205 метров в высоту. Арочный тип плотины идеален для скалистого, узкого ущелья, в котором она построена. Закругленная форма так же несет в себе не только эстетическую функцию. Арка позволяет контролировать уровень воды в нижнем течении реки, что укрепляет основание конструкции. Просто удивительно.

4. Плотина Дворжак в США

К созданию этой плотины приступили в 1966 году, и уже через 6 лет в 1973 она была пущена в эксплуатацию. Сооружение находится в штате Айдахо в 6 км от города Орофино. Плотина считается одной из самых высоких гравитационных плотин в Западном полушарии – ее высота составляет 219 метров – и занимает третье место по высоте среди подобных конструкций в США. Плотина образует водохранилище длиною более 80 км.

5. Плотина Ингурской ГЭС, Грузия

Известно, что Сталин был родом из Грузии. Эта плотина является вершиной советского инженерного мастерства. Хотя ее строительство началось еще в начале 60-х, до 70-х она так и не была запущена в работу. Несмотря на это она остается самой высокой бетонной плотиной арочного типа в мире.

Высота плотины составляет 270 метров. Парадокс в том, что с распадом СССР плотина оказалась на территории нынешней Грузии. Однако, ГЭС, которую она обслуживает, частично находится в российской Абхазии.

6. Дамба Нагарджуна Сагар, Индия

Эта плотина построена в Индии через реку Кришна в штате Андхра-Прадеш. При высоте всего 124 метра конструкция может сдержать 20 миллионов кубометров воды, что делает ее на сегодняшний день крупнейшей дамбой в Азии. Так же она является одной из самых старых построек такого типа – возведение плотины началось в 1956 году. Однако от момента начала строительства до полного запуска плотины прошло немало времени.

Из-за того, что в Индии нет современных строительных материалов, плотина построена не из бетона, а из камня. Как Вы можете догадываться, это заняло некоторое время. Строительство было завершено в 1969 году. Еще через три года гребневые ворота были готовы для полноценного использования сооружения. Для возведения плотины были задействованы до 70 тысяч человек, причем почти две сотни погибли в результате несчастных в ходе строительства.

7. Плотина Шри Шайлам

Мы все еще в Индии. На той же реке Кришна находится еще она плотина Шри Шайлам. Как и предыдущая плотина, она является составной часть проекта по обеспечению электроэнергией миллионов людей, живущих вдоль реки и далеко за ее пределами. Плотина возведена в огромном ущелье на холмах Малламала, ее длина превышает 500 метров.

На первый взгляд может показаться, будто сахарная пудра покрывает огромный торт. Но стоит осознать, что этот регион чрезвычайно подвержен засухе, понимаешь всю важность размера плотины.

Данные снимки не лучшего качества, это одни из немногих свободно доступных фотографий плотины, так как для того чтобы подойти к ней ближе и сфотографировать необходимо получить специальное разрешение.

8. Дамба Глен-Каньон, США

Живописный американский пейзаж оживляет плотина Глен-Каньон, которая расположена в долине реки Колорадо в Аризоне. Как можно догадаться по фотографии, местность эта очень засушлива и главной задачей плотины является обеспечение запасами воды особо сухих частей США. Высота сооружения составляет 216 метров, длина гребня арки 470 метров.

Некоторые критиковали плотину (если быть откровенными, как и многие сооружения в этом репортаже) за то, как ее возведение может отразиться на флоре и фауне региона, но строительство было поддержано широкой общественностью трех штатов.

9. Дамба Вайонт, Италия

В сотне километров к северу от Венеции располагается плотина Вайонт, построенная в 1959 году. Но уже в 1963 году на ней произошла величайшая трагедия. Тогда дамба переполнилась, и массивный поток стер с лица земли несколько деревень в низине дамбы, погубив более 2000 человек. В водохранилище сошел огромный оползень и выплеснул 50 млн. кубических метров воды. По оценкам экспертов высота волны достигла 250 метров. У людей внизу просто не было шансов.

Это происшествие стало одной из пяти самых страшных катастроф по вине человека (вследствие геологических и инженерных просчетов). Высота плотины составляет 262 метра, а ширина основания 27. Парадокс в том, что во время катастрофы плотина выстояла и особо не пострадала, были разрушены лишь несколько верхних метров сооружения.

10. Плотина Саяно-Шушенской ГЭС, Россия

Электростанция, которую обслуживает данная плотина, является 4 крупнейшей станцией в мире. Построенная в 1978 году она является еще одним примером гравитационных дамб арочного типа.

Длина гребня составляет почти 1100 метров. Высота арки 245 метров. Плотина образует Саяно-Шушенское водохранилище, емкостью более 30 кубических километров и площадью более 600 квадратных километров. Как ни крути, это очень много.

11. Плотина Альмендра, Испания

Плотина построена неподалеку от одноименной деревушки Альмендра (что по-испански означает «миндаль»), но по иронии судьбы она прерывает направление реки в 5 км от этой деревни.

Водохранилище, образованное плотиной, занимает площадь почти 90 квадратных километров. Высота одного из самых высоких сооружения в Испании превышает 200 метров. Глядя на эту громадину захватывает дух.

12. Дамба Итайпу, Бразилия

Плотина получила свое название от имени маленького острова, который когда-то существовал на этом месте. Название означает «шум камня». Можно только представить себе как звучит плотина при падении воды. Длина сооружения впечатляет – 7235 метров. Высота в самой высокой точке составляет 225 метров.

Однако чтобы не кривить душой по отношению к другим объектам нашего репортажа, стоит отметить, что Итайпу на самом деле состоит из трех дамб, объединенных в одну. Именно это делает сооружение столь грандиозным.

13. Дамба «Три ущелья», Китай

Хотя в Китае большое количество крупных мировых плотин, туристов пускают на них неохотно. Самой открытой и популярной, пожалуй, является плотина «Три ущелья». Для ее возведения четверти миллиона человек пришлось сменить место жительства.

Так же есть мнение, что она внесла грандиозный вклад в вымирание дельфинов в реке Янцзы. Эти существа обитали здесь несколько миллионов лет. Можно только гадать какой ценой достаются эти удивительные сооружения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: