Чистка и уход за жалюзи


Современные технологии и разработки пошли так далеко вперед, что устанавливать жалюзи в жилых домах и квартирах стало очень модно. Материалы для изготовления жалюзи могут быть самые разные — начиная уже знакомыми — алюминием, деревом и пластиком, и заканчивая эксклюзивными тканевыми жалюзи и рулонными шторами. Богатство выбора материалов и дизайнерских решений, а также конструктивные особенности, делают разнообразным и уход за жалюзи. Итак, что же нужно, чтобы жалюзи как можно дольше радовали глаз?

Самые простые в уходе пластиковые и металлические жалюзи. Весь уход заключается в том, чтобы периодически протирать их смоченной в мыльной воде или порошке мокрой тряпочкой, а металлические жалюзи можно даже чистить жесткой щеткой. Деревянные жалюзи протрите чистой тканью и пропылесосьте. Нитки, которые крепят деревянные части друг к другу, обработаны специальной пропиткой, поэтому пыль не собирают, и их можно чистить даже при помощи моющего пылесоса. К жалюзи из стеклоткани можно применять только сухую чистку.

Рассмотрим все виды чисток для жалюзи поподробнее.

Вертикальные тканевые жалюзи

Они являются наиболее сложными в уходе из всех видов жалюзи. Еженедельно вертикальные тканевые жалюзи можно очищать при помощи пылесоса.

Ни в коем случае не стирать жалюзи в стиральной машине. Часто проще заменить ламели, нежели заниматься чисткой.

Но, как правило, в большинстве случаев чистки не избежать. Примерно раз в год (все зависит от качества специальной пропитки и от того помещения, где они висят) жалюзи необходимо чистить. У вас есть два варианта: сдать в специализированную химчистку или заниматься чисткой самостоятельно. Если вы решили почистить жалюзи сами, то сначала нужно снять нижнюю цепь и удалить грузики, а затем вынуть из бегунков тканевые ламели. Затем аккуратно каждую ламель скручивают в рулон, если очень тонкая ткань, то можно скрученную ламель обернуть марлей или тонкой тканью. Далее рулончики опускаем в мыльный раствор. Не трите ламели, просто положите их в раствор и оставьте на некоторое время. Когда грязь отойдет, ламели промыть чистой водой и влажными повесить на место, Чтобы они высыхали под тяжестью своего веса и весом грузиков. Таким образом, они и высохнут и выпрямятся. Но если ткань не очень хорошего качества, ламели могут потерять свою форму и деформироваться. Поэтому при покупке обратите внимание на ткань, и не берите самые дешевые жалюзи.

Рекомендуется не реже одного раза в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой.

Вертикальные пластиковые жалюзи

Таким жалюзи специальный уход не требуется. Просто нужно время от времени проходится мягкой тканью или пылесосом для удаления пыли с ламелей.

Для мытья можно использовать только воду, без растворов, холодную или теплую — значения не имеет.

Если ламели очень грязные, то нужно снять всю конструкцию, положить в ванну с теплым мыльным раствором, тщательно промыть, вытереть, полностью высушить, можно повесить влажными на окно. Карниз с движущим механизмом мочить категорически запрещается!

Рекомендуется не реже одного раза в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи

Не требуют специального ухода. Их можно просто регулярно мыть мягкой тканью с мыльным раствором или производить чистку с помощью мягкой щетки пылесоса.

Для мытья можно использовать только воду, без растворов, холодную или теплую -значения не имеет, только не кипяток.

Если ламели очень грязные, то нужно снять всю конструкцию, положить в ванну с теплым мыльным раствором, тщательно промыть, вытереть, полностью высушить, можно повесив влажными на окно. Карниз с движущим механизмом мочить категорически запрещается!

Рекомендуется не реже одного раза в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой.

Деревянные горизонтальные жалюзи

Деревянные жалюзи можно просто протереть чистой сухой тканью или чистить с помощью пылесоса с мягкой щеткой. Такие жалюзи очень дороги, поэтому ухаживать за ними нужно бережно и аккуратно.

Их нельзя мыть — ламели могут деформироваться под воздействием воды и изменить их цвет.

Можно также пройтись по ламелям средством по уходу за тонированным деревом без лака.

Рекомендуется не реже одного раза в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой.

Жалюзи-плиссе

Жалюзи-плиссе не разрешается ни стирать, ни просто мочить водой. При уходе за таким видом жалюзи рекомендуется воспользоваться услугами специальных химчисток. При самостоятельной чистке рекомендуется протереть сухой тканью, полотенцем, или использовать специальный антистатический валик для удаления пыли, можно воспользоваться пылесосом на очень малой мощности.

Рулонные шторы

Чистка рулонных жалюзи, как правило, сухая: либо протирают тканью, либо удаляют пятна обычным ластиком. Чистка некоторых видов рулонных жалюзи может производиться при помощи мягкой губки и рН-нейтральных моющих средств. Пена наносится губкой, а затем смывается влажной тканью и рулонные жалюзи сушат в развернутом виде. Для выведения пятен лучше всего использовать пятновыводитель на натуральной основе.

Вот так вот 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: