Пять секретов сна


Никогда не есть перед сном!

Кроме того что поздние приемы пищи весьма определенно сказываются на нашей фигуре, запоздалый ужин обеспечивает работой на всю ночь наш желудок, которому тоже нужен отдых. Если вам сильно захотелось покушать – делайте это не позднее, чем за 2 часа до сна и ешьте только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).

Спать лучше на твердой ровной поверхности.

Как бы это ни было трагично для современных «принцесс на горошине», гораздо полезнее спать на жестком матрасе. Кроме того, чем меньше будет ваша подушка – тем лучше. Низкое расположение головы во время сна поддерживает в нормальном состоянии шейный отдел позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, и даже предупреждает образование морщин на лице и шее!

Менее всего полезен сон на животе.

Самая благоприятная поза – спать на боку, автоматически переворачиваясь несколько раз в течение ночи. Но можно спать и на спине.

Ваша постель должна быть теплой.

Никогда не пренебрегайте проветриванием спальни перед сном и помните, что ваше постельное белье должно быть свежим, теплым и обязательно красивым. Предпочтительнее – из натурального хлопка или льна. Большое значение имеет цвет белья и стен в спальной комнате: красный цвет способствует бессоннице, а голубые и зеленоватые оттенки успокаивают. В последнее время появились данные о том, что темные расцветки белья способствуют лучшему качеству сна.

Вставать по будильнику – вредно!

Дело в том, что наш сон делится на циклы, каждый из которых состоит из фаз «быстрого» и «медленного» сна различной глубины. Обычно циклы длятся от 60-ти до девяноста минут, причем у здоровых людей продолжительность цикла меньше. Для полного отдыха достаточно спать 4 своих биоцикла. Однако нормально спать и 6 биоциклов. Очень важно не прерывать сон во время биоцикла! Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, то он будет чувствовать себя разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а по «внутренним часам». Если вы все-таки заводите будильник, то нужно распределить время таким образом, чтобы на сон приходилось целое число циклов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: