Солнце… Родинки… Рак


Автор:  Татьяна Жавжарова

Летом в нашем южном городе все ходят загорелые, даже те, кто не бывает на пляже. Но с каждым годом высокая солнечная активность делает загар не столько полезным, сколько опасным. «Загар, который мы получаем в течение 2-3 недель, держится еще 2-3 месяца, но мутагенное действие на ДНК-клетки суммируется на протяжении всей жизни, и все то, что вы отзагорали, остается в памяти наших клеток», — предупреждает директор Института дерматологии и косметологии, доктор мед. наук, профессор Ольга Богомолец. В результате все чаще кожа человека не выдерживает агрессивного воздействия окружающей среды, и возникают онкологические заболевания. Среди них рак кожи занимает в Запорожье и области 2-е место.

А самая агрессивная из злокачественных опухолей — меланома — которая быстро растет и дает метастазы в другие органы — зарождается на месте банальных родинок. В Украине и странах бывшего СССР смертность от меланомы составляет 95%, тогда как в США — всего 5%. Причина — в поздних сроках выявления.

О том, насколько опасны рак кожи и меланома для запорожцев, как их заранее выявить и о методах профилактики, мы расспросили наших дерматологов и онкологов.

Статистика

По информации внештатного главного онколога Запорожья Марины Шапаренко, наиболее высокая заболеваемость раком кожи и меланомой наблюдается именно в южных районах Украины, что объясняется большим влиянием солнечного облучения.

Статистические данные за 2008 год

Для сравнения: по данным Международного противоракового союза, в разных странах мира заболеваемость меланомой составляет 0,1-6,9 случаев на 100 тыс. населения. То есть показатели заболеваемости в Запорожье и области довольно высокие.

Только в небольшом медицинском центре «Чистотел», по словам врача-дерматолога Сергея Михасика, каждый месяц рак кожи и меланома диагностируются у 3-4 человек, а с подозрением проходят человек 10. Атипичные клетки есть у каждого из нас, но если их становится больше, чем организм может справиться, возникает злокачественная опухоль.

В нашей стране за последние 10 лет риск заболеть меланомой вырос у мужчин на 30%, а у женщин — на 34%. Лидерами по этой патологии являются Австралия и Израиль. А в США заболеваемость меланомой за последние 60 лет выросла в 7 раз.

По данным ученых, солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы, а полученные в старшем возрасте — риск развития рака кожи.

Перерождение родинки в меланому

Меланома в 80% случаев возникает на месте родинки. Как правило, многие годы родинки не меняют ни формы, ни цвета, ни размера. Обычно они появляются в первые десять лет жизни, иногда позже, преимущественно на открытых местах. Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи. Обратите сугубое внимание на свое здоровье, если у вас белая кожа, светлые глаза, то есть 1-2 фототип по Фитцпатрику, если много невусов (больше 50), если в семейном анамнезе были заболевания меланомой, советует главврач центра эстетической медицины Day-Spa Андрей Петрович.

Конечно, не всякая родинка опасна, но тревожные признаки перерождения родинки в злокачественную опухоль полезно знать каждому.

«Ряд признаков перерождения родинки — это усиление пигментации, увеличение в размере, изменение внешнего вида. Этому могут способствовать постоянные механические или химические раздражители, длительное нахождение на солнце, травматизация», — объясняет врач-дерматовенеролог клиники «ВитаЦентр» Ирина Милещенко. Если случайно задели родинку, поранились — поспешите к врачу. Нельзя удалять родинку без консультации с онкологом, нельзя удалять волосы из родинки пинцетом, потому что это может вызвать воспаление, которое спровоцирует рост родинки и перерождение нормальных клеток. Врач-онколог клиники Сергей Гузек дополняет: «Удалять родинку необходимо в том случае, если она увеличивается в размерах, подвержена постоянному трению, к примеру, находится в естественных складках кожи. Тогда удаление необходимо делать планово, не дожидаясь перерождения родинки в меланому». Травмируются родинки даже при мытье жесткой мочалкой.

В Day-Spa чаще всего родинки удаляют с эстетической целью. «Но мы производим удаление только неонкологических образований кожи: папиллом, невусов, бородавок. Поэтому если возникает подозрение на перерождение невуса, мы отправляем пациента на консультацию к онкологу. Все удаленные образования мы обязательно отправляем на гистологическое исследование, что исключает возможность пропустить меланому», — предупреждает Андрей Петрович. Вы понимаете, наш умный читатель, что не стоит обращаться с такой щепетильной проблемой, как удаление родинки, в «дерматологический кабинет за углом».

Диагностика

Важным признаком начальной стадии рака кожи является появление розового пятна, которое через несколько недель начинает шелушиться. В этом состоянии пятно может находиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Какие способы диагностики онкологических заболеваний кожи, в частности состояния родинок, практикуются в нашем городе? Врач-дерматолог обычно проводит внешний осмотр и пальпацию, и на этом основании может заподозрить изменения в пигментном невусе. Для улучшения качества диагностики используют метод компьютерной дерматоскопии (например, она есть в Клинике «Анабель»): поверхностный безболезненный метод, с помощью которого можно увидеть, что происходит в глубоких слоях кожи, и позволяет спрогнозировать картину на два-три месяца вперед.

Окончательно диагноз ставит онколог на основании цитологического исследования соскоба, мазка, иногда методом инцизионной биопсии, говорит Марина Шапаренко.

Диагностировать меланому сложно из-за полиморфности ее проявлений, но основным методом выявления заболевания является изучение анамнеза, предыдущих изменений кожи, внешний вид опухоли. Кроме того, в онкокабинетах ЛПУ и в ЗОКОД проводят дерматоскопию, термографию опухоли и цитологическое исследование мазков-отпечатков.

Лечение

Онкологические заболевания лечатся в условиях специализированного стационара — онкологического диспансера. Лечение рака кожи чаще всего достигается лучевой терапией: близкофокусным рентгеновским облучением, сочетаемым с дистанционной гамма-терапией. В результате облучения, проводимого в среднем в течение 3-4 недель, раковая ткань погибает, на коже наступает рубцевание. Применяют и мощные радиоволны, криодеструкцию.

Подозрительные родинки лучше всего удалять хирургическим путем, считает Ольга Богомолец. При выпаривании лазером от невуса не остается следа, поэтому такое удаление крайне нежелательно. При вырезании лазером возможно гистологическое исследование родинки, но такой способ удаления вызывает термический ожог кожи. При помощи радиоволнового метода обычно избавляются только от небольших образований.

Профилактика

Профилактика рака кожи и меланомы — это, в первую очередь, понимание вредного влияния ультрафиолета и загара на нарушение генетической памяти клеток. Не находитесь на солнце с 11 до 15 часов. Защищайтесь от солнца хлопчатобумажной неприлегающей одеждой. Если есть возможность, отправляйтесь в жаркие страны в сентябре-октябре. Не берите маленьких детей в жаркие страны (Кубу, Испанию, Турцию, Египет, Тунис). Детей до трех лет не выпускайте на открытое солнце. Солнцезащитные кремы всего лишь спасают от солнечного ожога, но не защищают от рака кожи и меланомы, предупреждает Ольга Богомолец. Лучшие солнцезащитные средства, по словам доктора, — это тень и зонтик.

«В первую очередь, позаботьтесь о фотозащите и адекватно относитесь к инсоляции, — резюмирует Андрей Петрович. — Во вторую очередь, регулярно осматривайте свое тело, особенно пристально — пигментные образования. При изменении их внешнего вида или при появлении неприятных ощущений в этой области немедленно обращайтесь к специалисту».

Так просто выделить десять минут раз в месяц, чтобы осмотреть свое тело и своих детей и убедиться, что все в порядке!

 

Источник: Портмоне

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: