Купаться! Что таят в себе днепровские воды?


Автор статьи: Евгения Мельник
Источник: Портмоне

В ожидании купального сезона запорожские водолазы-спасатели готовятся к ежегодному обследованию и очистке дна прибрежной зоны.

Дмитрий Маклюк, заместитель начальника аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУМЧСУ в Запорожской области: «Ежегодно мы очищаем около 200 000 кв. м прибрежной зоны. В операции участвует около пятнадцати человек водолазов-спасателей. Используем две лодки с мотором, один водолазно-шкиперский автомобиль, спецавтомобиль «Нива», оперативно-спасательный автомобиль «Мицубиси» L200, также используется аквалангистское снаряжение. Очистительные работы ведутся около месяца, с первых чисел мая до первых чисел июня».

Водолаз-инструктор Запорожской аварийно-спасательной станции №3 Григорий Никитченко рассказал, как это делается: «Для проверки ландшафта дна составляется специальная карта. Делаются замеры расстояния от берега до глубины (обычно это 2,5 м), выполняются промеры на глубины, благодаря которым мы обнаруживаем подводные ямы. Все эти изменения наносятся на карту, после чего выставляются предупредительные буйки, обозначающие границы безопасной зоны купания. Кроме этого, ведется очистка от посторонних предметов: веток, палок, битого стекла, консервных банок.

— Как давно вы занимаетесь такими работами?

— Я принимаю участие в подобных мероприятиях уже 8 лет.

— Как изменился Днепр за последнее время?

— В связи с тем, что нет промывки русла реки, стали разрастаться водоросли на акватории Ждановского и Правобережного пляжей. Думаю, все заметили, что раньше их столько не было! Такая водная растительность приводит к застою воды, возникает зелень. Кстати, во время сезона мы выкашиваем водоросли на пляжах.

— С какими трудностями сталкиваетесь при обследовании дна?

— Видимость под водой ограничена. На глубине 70 см еще можно что-то разглядеть, а на 1,5-2 м уже ничего не видно. Так что водолазы ныряют на ощупь. Сейчас прозрачность воды составляет примерно 50 см, что обычно бывает после сильного паводка. Также во время весеннего ледохода повреждается прибрежная зона, ломаются заграждения, деревья, выносятся на берег камни. Все это нужно убрать.

— Чем больше всего засорено дно на пляжах?

— В холодное время года любители выпить пива на берегу Днепра хулиганят и бросают бутылки на лед. Весной все это стекло попадает на пляж, вследствие чего травмируются люди.

— Приходилось ли вам выявлять необычные предметы?

— Однажды при обследовании дна на Правобережном пляже мной была обнаружена граната. Не откладывая ни минуты, мы вызвали саперов МЧС и передали им этот груз. Находка оказалась настоящим боевым снарядом периода ВОВ. Это место на пляже мы оградили, а людей вывели из опасной зоны разрыва.

По словам начальника Запорожской аварийно-спасательной станции №3 Геннадия Фоменко, в обследовании будут принимать участие опытные специалисты, прошедшие аттестацию и медкомиссию.

— Какие средства будут задействованы при выполнении работ?

— Катер, лодка, гидрокостюмы, акваланги — в общем, все доступные на сегодняшний день для спасателей средства. Хотя, если можно было погрузиться в батискафе или подводной лодке, было бы тоже неплохо (смеется).

— Проводятся какие-либо профилактические работы по предупреждению загрязнения дна Днепра?

— Мы этим не занимаемся, так как не уполномочены. Иногда дежурный по пляжу проявляет инициативу и делает замечание: «Не оставляйте мусор, не бросайте окурки в воду», а так мы занимаемся исключительно спасательными работами.

— Какие меры предосторожности необходимо соблюдать лицам, которые купаются круглый год? Ведь дно еще не обследовано, а некоторые для себя уже открыли купальный сезон.

— Обязательно нужно обращать внимание на наличие посторонних предметов. Но есть и другая опасность: многие люди не понимают, что они могут 20 раз купаться, и ничего с ними не произойдет, а на 21-й резкое переохлаждение может вызвать спазмы сосудов сердца или дыхательных путей. Нередко бывают случаи «сухих» утоплений, когда уже летом мы подымаем со дна человека, в легких у которого нет воды. Это свидетельствует о том, что после долгого лежания на берегу под солнцем он нырнул, и произошло резкое сужение сосудов. Вообще, до открытия сезона желательно купаться не одному, а в компании!

Купаться ли детям в Днепре?

Не успеет прийти лето, как запорожские пляжи наполнятся любителями понежиться на солнышке и порезвиться в воде. Большинство из них, конечно, дети. О том, что купание в Днепре негативно влияет на детский организм, предупреждают врачи.

«Заболеваемость детей и подростков является наиболее чувствительным критерием влияния загрязнения воды на здоровье населения, что связано с несовершенством адаптационных процессов их организма, — рассказывает педиатр детского медицинского центра «Кенгуру» Николай Мирошниченко. — Все зависит от того, чем вода загрязнена. Если это химические выбросы с предприятий — нередко бывают аллергические дерматиты (атопические дерматиты), диатезы. Эти кожные проявления аллергии, вызванные, по сути, одним и тем же, — аллергенами, токсинами и их взаимодействием с кожей ребенка. Атопический дерматит может приводить к развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций и даже к поражениям глаз. Излюбленные места локализации этого недуга: лицо, шея, локтевые и подколенные ямки, но может распространяться и на туловище. Характерны гиперемия и отек кожи, эрозии, трещины, расчесы и корочки.

В теплое время года после купания в нашей реке у малышей иногда возникает аллергическая крапивница. Она вызывает неприятный зуд и жжение кожи. Возможно появление сыпи, волдырей на любой части тела, включая лицо, губы, язык, горло и уши. Поэтому, если родители обнаружили у своего ребенка симптомы этого заболевания непосредственно после купания в Днепре, малыша нужно оградить от таких водных удовольствий.

Бактериальное загрязнение (кишечные палочки, выбросы канализации) при заглатывании воды вызывает инфекционные и паразитарные заболевания: брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерию, амебиаз, лямбиоз, вирусный гепатит, полиомиелит и так далее. Такие болезни могут быть причиной задержки психического и физического развития вашего ребенка. Корме этого, у малышей паразитарные инвазии протекают тяжелее, чем у взрослых».

У детей, которые больны хроническими заболеваниями, например астмой, загрязненная вода может спровоцировать обострение. Для того, чтобы избежать таких болезней, помните: купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Не посещайте дикие пляжи, тем более — с детьми!

Ребенок может подвергаться экологическим рискам еще до своего рождения. Загрязненная вода может привести к длительным, часто необратимым, последствиям для здоровья — таким, как самопроизвольные аборты и врожденные пороки развития. Именно поэтому врачи не рекомендуют беременным женщинам часто купаться в Днепре.

Так что купание ребенка в открытом водоеме является опасным удовольствием для детского организма. Детские врачи советуют: если ваше чадо искупалось в «плохой» воде, непременно вымойте ребенка с мылом под душем.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: