Сейсмическая стойкость промышленной площадки Запорожской АЭС


К землетрясению какой силы готова атомная электростанция?

Мир становится все более тесным и все менее безопасным. События одно за другим подтверждают этот тезис. Казалось бы, как может затронуть Украину катастрофа, которая произошла на другом конце планеты? И, тем не менее, за тем, что происходит в Японии, с тревогой наблюдает все человечество. Неспокойные новости о технических авариях на АЭС, которые поступают из Японии, волнуют и наших читателей, живущих в непосредственной близости от атомной станции.

Что же произошло?

11 марта, в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9. Это было мощнейшее за последние 140 лет (с того времени, когда в стране начали вести официальные записи) землетрясение у северо-восточного побережья. Эпицентр стихии находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. В течение нескольких часов после первого толчка произошло более тридцати повторных подземных толчков магнитудой от 4,6 до 7,1. Вскоре на берега Японии обрушилось мощное цунами, высота волн которого в некоторых местах составила десять метров. Обширное затопление привело к отключению света в миллионах домов, остановке ряда АЭС и другим происшествиям.

От цунами и землетрясений были разрушены или пострадали многие промышленные объекты, в том числе такие жизненно важные, как атомные электростанции. Многие АЭС приостановили свою работу. В турбинном зале АЭС «Онагава» возник пожар, на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» вышли из строя системы охлаждения. Власти Японии сразу после взрыва представили МАГАТЭ краткий доклад о ситуации на АЭС «Фукусима-1», согласно которому произошла «ядерная авария с локальными последствиями», которой был присвоен четвертый уровень по шкале INES.

Но во вторник на станции произошел сильный взрыв на втором энергоблоке, одновременно возник пожар на четвертом. Потушить огонь в течение дня удалось, но выброс радиоактивных веществ со второго блока был сильнее, чем при взрывах водорода на первом и третьем блоках. В результате авария получила шестерку по семибалльной шкале INES. Высшая оценка – семерка – была поставлена до сих пор только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сопровождавшейся значительными выбросами радиации.

Угрозы Европе пока нет

Так поспешили заверить граждан Европы представители Еврокомиссии: «Уровень радиации во всех странах ЕС – в норме. Радиация регулярно измеряется во всех странах посредством различных радиационных станций на национальных территориях. В случае фиксирования повышения уровня радиации в каком-либо государстве ЕС все остальные будут немедленно предупреждены через систему информационного обмена, созданную после Чернобыльской катастрофы. Кроме того, Еврокомиссия регулярно получает информацию из Международного агентства ядерной энергетики».

Есть ли опасность для Украины

Радиационной угрозы для населения и территорий Украины в связи с аварией на японской атомной станции «Фукусима-1» нет. Об этом заявил газете «Корреспондент» председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша. По его словам, Украина слишком удалена от Японии, чтобы говорить о возможности трансграничного переноса радиационных выбросов. Министерство чрезвычайных ситуаций проводит постоянный мониторинг радиационной ситуации в Украине. Сейчас, как заверил Владимир Холоша, радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений.

Могут ли энергодарцы быть спокойны?

Чтобы узнать об этом, в первую очередь, мы задали вопрос начальнику управления информации и связей с общественностью ОП ЗАЭС Сергею Шимчеву, было ли в субботу, после сообщений из Японии, специальное заседание технического совета, посвященное обсуждению аварий на АЭС «Фукусима-1», «Фукусима-2» и «Онагава». Сергей Алексеевич ответил, что такого заседания не было, но, безусловно, специалисты обсуждают эти вопросы. У средств массовой информации, в связи с происходящими событиями, тоже появились вопросы о безопасности Запорожской АЭС. В частности, самый сильный интерес вызывает степень сейсмостойкости сооружений промышленной площадки атомной станции.

Информационный центр ОП ЗАЭС подготовил информацию, согласно которой за весь период наблюдений на территории промплощадки не было зафиксировано ни одного местного землетрясения.

В течение 1979-1982 годов в районе размещения станции были проведены инженерно-сейсмометрические наблюдения. Результатом этих исследований стало заключение о том, что возможные максимальные сотрясения на промплощадке АЭС не превысят 5 баллов. В пределах региона ЗАЭС очаги землетрясения отсутствуют, ближайшие очаговые зоны – крымская и карпатская – находятся на расстоянии соответственно 300 и 900 км от станции. Ученые рассчитали, что за период в сто лет площадка ЗАЭС может быть подвергнута сейсмическому воздействию интенсивностью 5 баллов от карпатского очага и 4 балла – от крымского. Максимальное расчетное землетрясение, возможное один раз в 10 000 лет, оценивается в 6 баллов. Как сказал Сергей Шимчев, к таким нагрузкам промплощадка готова. Все объекты Запорожской АЭС, важные для безопасности, спроектированы по первой категории сейсмостойкости. Здания реакторных отделений энергоблоков тоже относятся к первой, самой высокой, категории сейсмостойкости, здания турбинных отделений – ко второй.

К сведению, территория Запорожской АЭС расположена в пределах Приднепровского блока Украинского кристаллического щита. Район размещения станции считается в сейсмическом отношении достаточно спокойным. Зафиксированные землетрясения в нашем районе произошли трижды: в 1927 году силой в 5 баллов (от крымской зоны), в 1940 году – тоже в 5 баллов, и в 1977 году – в 4 балла (оба от карпатской зоны).

Таким образом, по заверениям специалистов станции, конструкции и сооружения Запорожской АЭС прочны и надежны на случай максимально возможных землетрясений в зоне ее расположения.


Главное для Украины – сделать правильные выводы

Эту информацию можно было бы вполне считать успокаивающей, если бы не комментарии украинских ученых. В частности, заместитель директора института геофизики НАН Украины Александр Кендзера в своих комментариях к событиям в Gazeta.ua от 14 марта высказывает мнение, что Украина на опыте Японии должна сделать для себя выводы:

«Умные люди учатся на чужом опыте. Авария в Японии произошла не в реакторе, а в охлаждающих системах. Это было и одной из причин Чернобыльской катастрофы. А у нас до сих пор не выполнены требования, вокруг каждой атомной станции должны быть системы сейсмических станций, которые должны контролировать геодинамическую ситуацию и оценивать сейсмическую опасность».

Однако, похоже, атомщики все-таки думают о безопасности. Президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский подписал приказ об обеспечении стабильного функционирования АЭС. «Мы должны извлечь уроки из ситуации на японских АЭС, которая возникла в результате землетрясения, и сделать соответствующие выводы. Не исключено, что нам придется сместить приоритеты в программах повышения безопасности и надежности украинских АЭС», – отметил руководитель НАЭК.

Директорам украинских атомных электростанций поручено усилить режим работы АЭС, уточнить планы эвакуации и взаимодействия с территориальными органами исполнительной власти, предприятиями и организациями в случаях возникновения различных видов чрезвычайных ситуаций. На атомных станциях будет проведена проверка готовности системы аварийного реагирования, системы оповещения и связи, обеспечена готовность персонала аварийных групп и бригад к реагированию в случае возникновения аварии. Сейчас на АЭС усилен режим охраны, особый акцент сделан на строгом соблюдении пропускного режима.

Автор: Ирина БЕРЕЗАН

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: