Запорожье. Цена счастья


В какую сумму будущим родителям обходится «покупка» в запорожском роддоме собственного ребенка?

Финансовая нестабильность в стране потихоньку превращает обыденные вещи в роскошь. Украинцы все меньше позволяют себе хорошо питаться и одеваться, отдыхать на курортах, разнообразно проводить свой досуг. Но самое печальное, то, что все дороже и труднодоступнее становится даже не жизнь, а рождение. Ведь такое естественное желание — родить ребенка — постепенно превращается в роскошь.

3D УЗИ – «просмотр» ребенка в кинотеатре?

Медицинское обслуживание и общение с врачами – самая затратная статья расходов, особенно, когда беременность проходит с осложнениями. Например, дорого обходится будущим мамам сдача анализов и прохождение УЗИ.

— На анализы у каждого уходит по-разному, смотря, какую патологию заподозрят врачи. Сумы колеблются от 200 гривен и выше. Лично у меня все это «затянуло» где-то до тысячи. Знакомые говорят, что это еще немного, — поделилась своими наблюдениями с  недавно ставшая мамой запорожанка Алина Силюк.

Существует обязательный список анализов, утвержденный Минздравом. Если женщина не вполне здорова и беременность протекает с осложнениями, приходится увеличивать расходы и сдавать дополнительные анализы. Так, жительница Запорожья Инга Коротышева, родившая ребенка больше месяца назад, на анализы и ультразвуковое обследование потратила около 2 тысяч гривен.

— По правилам УЗИ нужно делать 3 раза за весь период беременности. Мне пришлось проходить его 10 раз, потому и получилась такая сумма, — рассказала «Острову…» Инга.

По словам молодых мам, на ультразвуковое обследование цены в Запорожье разные (от 100 до 200 гривен), все зависит от состояния оборудования.

Кстати, как оказалось, многие запорожские будущие мамы стараются избегать прелестей бесплатной медицины и больше доверяют медицине платной, поэтому предпочитают перестраховаться и заплатить для собственного спокойствия.

— В некоторых роддомах УЗИ вообще бесплатно делают. Однако я обращалась к хорошему специалисту, во избежание всяких казусов. Это мне обходилось в 200 гривен за процедуру, — рассказала  Алина Силюк.

Существует также 3D УЗИ. Правда, в Запорожье еще такая услуга не появилась, но если у вас есть желание и возможности, можно съездить в соседний Днепропетровск и пройти там новомодную процедуру за 1200 гривен.

Чем сложнее, тем дороже

Расходы на медицинское обслуживание во время беременности увеличиваются, если будущей маме приходится ложиться в больницу для сохранения беременности. Само пребывание в медучреждении бесплатное, но, как показывает практика, на это уходят немалые суммы.

— Размер суммы определяется причиной, по которой женщина ложится на сохранение, — рассказала Инга Коротышева. – К примеру, мне, помимо прочих медикаментов, в этот период понадобился гель, который стоит 260 гривен (а мне нужно было 3 тюбика). Также нужно было платить за капельницы — одна капельница стоила около 20 гривен. А со мной в палате лежала девушка с проблемой, при которой понадобилось покупать специальное медицинское изделие стоимостью 300 гривен.

Эксклюзивные витамины

В списке препаратов, которые обязательно нужно покупать – витамины для беременных.

— Витамины приписывают всем беременным. Приблизительная стоимость упаковки, которой хватает на месяц — 60 гривен, — рассказала  Алина Силюк.

Запорожанка Юлия Арсеньева, ожидающая ребенка, пьет витамины за 80 гривен. А вот Инга Коротышева не принимала витамины вообще.

— Когда я пришла к первому врачу, он выписал мне витамины и сказал, что они есть только в одной аптеке. Сказал, что подойдут только эти. Стоили они 250 гривен. Естественно, я отказалась. А потом мне посоветовали просто покупать свежие овощи и фрукты и таким образом потреблять натуральные витамины, – поделилась девушка неприятными воспоминаниями.

В целом, расходы на питание во время беременности также увеличиваются. Например, Юлия Арсеньева сейчас постоянно покупает творожки и фрукты, которые раньше вообще обходила стороной. Алина Силюк говорит, что после родов приходиться ощутимо тратиться на гречку, которая просто необходима кормящим мамам.

Обновляем гардероб

Ни в одну вещь из обычного гардероба к концу срока беременности будущая мама не помещается, поэтому ей приходится покупать специальную одежду, что естественно, требует, дополнительных затрат.

— У меня с покупкой одежды особых проблем не было, животик стал расти поздно. Хотя знаю некоторых мам, которые в период беременности вынуждены были потратить солидные суммы на одежду, — поделилась Алина Силюк.

А по подсчетам Юлии Арсеньевой на обновление гардероба у нее уйдет немало денег, хотя среди ее знакомых были и те, кто покупал всего два платья – зимнее и летнее.

— Думаю, придется покупать штаны (400 гривен) и ботинки (400 гривен). Весной туфли – тоже не меньше 400. Ну и летний сарафан – еще гривен 200, — рассказала Юлия.

Инга Коротышева потратила на одежду во время беременности около 1 тысячи гривен.

— Я покупала не очень много новой одежды – платье, штаны, — рассказала Инга.

В лучших американских традициях

Будущим мамам приходится тратиться на специальные курсы и гимнастику. Хотя многие находят возможности урезать эту статью расходов.

— Я скачала из Интернета видеоупражнения и делала их сама дома, — вспоминает Алина Силюк.

Инга Коротышева ходила на бесплатные курсы при женской консультации, а Юлия Арсеньева говорит, что если в декрете ей будет скучно, то она пойдет на йогу для беременных (250-300 гривен в месяц).

VIP-палаты для будущих мам

Стоимость самих родов может варьироваться. Все зависит от того, каких условий хочет роженица, и может ли она за эти условия заплатить.

— Я точно не подсчитывала, во сколько мне обошлись роды, чтобы волосы на голове дыбом не вставали, но приблизительная сумма – 5 тысяч, — рассказала  Инга Коротышева.- Официальной цены нет. Можно рожать с дежурным врачом и ничего не платить. А можно выбрать врача. Тогда нужно заплатить ему 1500 – 2000 гривен.

Если приходится делать кесарево сечение, то роды будут дороже, так как анестезию (также, если есть желание, работу анестезиолога), нитки, антибиотики нужно оплачивать.

— После родов я два дня находилась в реанимации. За это время потратила еще 750 гривен на лекарства. А вот со мной в палате лежала девушка, которая родила без осложнений и потому ни копейки не заплатила, — объяснила Инга.

Если будущая мама хочет рожать не по месту жительства, а в другом роддоме, то ей придется заплатить 500 гривен. Также можно выбрать не бесплатную общую, а отдельную палату, стоимость которой варьируется от 450 до 1500 гривен. В платных палатах также есть отдельный душ, кроме того, могут оставаться ночевать посетители.

— Я рожала в роддоме не по месту жительства и платила 500 гривен. Это было официально и в стоимость входили все медикаменты. Кроме того, я лежала в отдельной платной палате (1500 гривен в сутки), в которой со мной могли находиться мои родственники. Это, конечно, по желанию и оплачивалось тоже официально в кассу. Плюс мы отблагодарили врача и акушеров (тоже по желанию). В общем, мои легкие роды мне обошлись в сумму около 5 тысяч гривен. А вообще мне кажется, что можно смело идти рожать и без всяких капиталовложений, главное, чтобы на смене попался хороший врач, — резюмирует Алина.

Дорогие дети

По подсчетам если беременность будущей мамы будет протекать легко, она не будет менять гардероб и принимать изысканные витамины, а также не захочет лежать в VIP-палате, беременность может обойтись ей в сумму в 3 — 5 тысяч гривен. В случае, если беременность будет, не дай Бог, протекать с осложнениями, и мамочке придется часто сдавать анализы и проходить УЗИ, а также лежать на сохранении… При этом она будет регулярно покупать витамины и свежие фрукты и овощи, ходить на гимнастику для беременных, обновлять гардероб, а на родах захочет выбрать врача и отдельную палату, «стоимость» будущего ребенка будет стартовать от 15 тысяч гривен.

Автор: Марина ГАРБУЗ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: