ТОП-10 необычных мест Запорожья


Главная достопримечательность Запорожья — это конечно же легендарный остров Хортица. Однако хотелось выйти за рамки общепринятых ассоциаций и посмотреть что же ещё интересного у нас есть. Мы все в ожидании тёплых деньков, так давайте откроем для себя ещё для многих неизведанные места родного города. Для меня лично некоторые места стали открытием, а как для фотографа, это вообще бесценно!

День города. Герб Запорожья

Соловьиная роща в ЗапорожьеСоловьиная роща

Добраться до этого удивительного места можно от села Бабурка по балке вдоль речки Средняя Хортица. Также можно ехать автомобилем, свернув в нужном  месте с автотрассы Запорожье — Беленькое в сторону Днепра. Роща, в просторечии называемая Соловьинкой, восхитительна в любое время года. Именно здесь можно полноценно отдохнуть от городской суеты и ежедневной рутины, соприкоснуться с  истинной природой. То, что нужно время от времени делать!

Средняя Хортица в ЗапорожьеСредняя Хортица

Так величают речку длиной около двадцати километров, в прошлом глубокую и очень рыбную. Она протекает по Бабурской балке и в протоках Соловьиной рощи соединяется с водами Днепра. На Средней Хортице находилась дача князя Потемкина. Так что это не только очень красивое место, но ещё и исторически важное.

Рогозы в ЗапорожьеРогозы

Такое название носят скалы на правом берегу Днепра — выше автопляжа. Верхнюю из скал венчает огромный валун, похожий на  голову обезьяны.

Торговая бухта в ЗапорожьеТорговая бухта

Двигаясь вдоль Днепра по территории Вырвы в сторону Днепрогэса, можно увидеть большой гранитный выступ, и не один. Это скалы Рогозы. А между ними находится балка, издавна именуемая Торговой бухтой.

Корнетовский остров в ЗапорожьеКорнетовский остров

В двух километрах от Соловьиной рощи, ближе к правому берегу в русле Старого Днепра, сохранился небольшой, ныне заросший архипелаг. Остров, что ближе к фарватеру, отделен от двух других мелководьем и имеет крохотную, но уютную полянку для отдыха с таким же маленьким – на одну компанию – пляжиком.

Константиновские мосты в ЗапорожьеКонстантиновские мосты

Или так называемые мосты Преображенского. Они были построены в середине XX века на месте разрушенных в начале войны стальных конструкций по проекту Николая Стрелецкого.  Мост через Старый Днепр строили чехи, но оба впоследствии назывались «Константиновскими», так как стройкой руководил инженер Константинов.

Лысая гора в ЗапорожьеЛысая гора

На правом берегу Днепра есть высокий песчаный холм, который и дал название селу Лысогорка. Раньше она была намного выше. Возвышаясь над Днепром и плавнями, она рассказывает о своей тайной силе, которую никто не знает. По преданию, здесь объявлялся первый проповедник христианства в Приднепровье Андрей Первозванный. В свою очередь легенды гласят о таинственности этого магического места.

Протолче в ЗапорожьеПротолче

Такое необычное название носит древнее поселение в нижней Хортице на пути переправы через Днепр. Славный Протолчий брод вел от устья Средней Хортицы на остров, в его плавневую часть и далее через Новый Днепр на левый берег. После войны, пока берега Днепра и Хортицы не соединили Преображенским мостом,  по этому пути проходила временная железная дорога. Сейчас брод не работает из-за поднявшихся Каховских вод, которые погрузили его под воду.

Белаи в ЗапорожьеБелаи

Это острова в русле  Днепра ниже Хортицы, сразу за Разумовкой. Первый из них обозначен на карте как «Белый». В  докаховский период в этом месте был лишь один вытянутый по руслу остров с названием Беляй. Но большая вода разделила его на части, а название постепенно трансформировалось в Беляи. Зимой острова необитаемы, но с наступлением тепла люди наслаждаются тишиной и жизнью в этом сказочном месте.

Великий Луг в ЗапорожьеВеликий Луг

Для многих – это просто зона отдыха или местная FM–радиостанция. Однако во времена казачества Великим Лугом называлась плавневая зона, которая занимала большую часть территории и была всегда обитаема. После строительства в 1954 году Каховского водохранилища, практически всю территорию Великого Луга затопили. Остались крупицы – узкая береговая линия и несколько островов.

В любом случае, наш индустриальный город таит в себе много тайного и порой сказочного. Не бойтесь узнавать что-то новое. И — гордитесь историей родного края!

Источник: http://baburka.zp.ua

Реклама

3 responses to “ТОП-10 необычных мест Запорожья

  • Димка

    Кичкас вот достопримечательность Запорожья……. =)

  • Александр Виноградов

    Уважаемая Александра!
    Предлагаю изменить адрес источника на http://baburka.zp.ua
    То, что опубликовано на misto.zp.ua, позаимствовано (мягко сказал) именно с этого сайта. Тексты местами искажены и вам они достались с неточностями.
    Заранее благодарен,
    автор сайта «Территория Бабурка».

    • photodivazp

      Александр, вашу просьбу удовлетворила 🙂
      Изучила ваш сайт, удостоверилась в ваших словах.
      Очень интересные материалы у вас! Хотя сайт и называется Бабурка, но про Запорожье и близлежащие интересности очень много информации имеется.
      Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: